Crostata alla cannella con frolla all’olio

Dopo la Dopo la torta pandizenzero dello scorso post, oggi vi propongo una nuova torta speziata, facilissima da realizzare e di grande impatto, di quelle che piacciono a noi: la CROSTATA ALLA CANNELLA, il dolce perfetto per le merende natalizie.

Ho realizzato questa crostata speciale con la mia amata frolla all’olio, una ricetta eccezionale che ho messo a punto nel corso del tempo e che adoro per facilità e rapidità di esecuzione e per la straordinaria resa finale. Pur non contenendo burro, ma solo olio di semi, questo impasto vi permetterà di ottenere biscotti e crostate friabilissimi e scioglievoli e, vi assicuro, sarà impossibile accorgersi della differenza rispetto alla versione più classica.In occasione del Natale ormai prossimo, ho deciso di aromatizzare la mia frolla con abbondante cannella (che io adoro!), mentre per il ripieno ho usato un mix di confetture, anch’esso delicatamente speziato, che ho acquistato a Londra da Harrods (se ci capitate, non lasciatevelo sfuggire!) ma che si può realizzare tranquillamente anche a casa.A rendere questa crostata davvero speciale, però, ci pensano degli adorabili biscottini a forma di fiocchi di neve che mi sono divertita a decorare con della ghiaccia e che ho semplicemente adagiato sulla superficie della crostata una volta cotta.Se, come me, adorate il profumo di spezie nell’aria, correte in cucina!

CROSTATA ALLA CANNELLA CON FROLLA ALL’OLIO 

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo grande
  • cannella
  • 100 g di olio di semi

PER LA FARCIA

  • 150 g di confettura di lamponi
  • 150 g di confettura di prugne
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di zenzero
  • un pizzico di noce moscata

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la frolla: sbattete l’uovo e il tuorlo con lo zucchero a velo, la cannella e l’olio.
  2. Aggiungete la farina setacciata con la fecola, poco per volta, fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
  3. Stendete 3/4 di frolla a 3/4 mm di spessore e adagiate la sfoglia ottenuta su uno stampo da crostata imburrato da 24 cm. Bucherellate la superficie e versate al suo interno il mix di confetture ( vi basterà mescolare insieme tutti gli ingredienti).
  4. Infornate a 180° per circa 30 minuti, negli ultimi 10 minuti con calore solo sotto ( se il vostro forno lo permette). La frolla dovrà risultare appena brunita.
  5. Stendete il resto della frolla e ritagliate i biscotti usando lo stampino apposito a forma di fiocco di neve o di stellina. Infornateli a 180° per 10/12 minuti, non dovranno scurire troppo.
  6. Lasciateli raffreddare prima di decorarli con la ghiaccia ( la ricetta la trovate QUI , ne basterà mezza dose), poi, sistemateli sulla crostata.

Note:

  • La crostata si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni sotto una campana di vetro o avvolta nell’alluminio.
  • Potete usare, per la farcia, il mix di confetture che amate di più, arance e fragole è buonissima ad esempio.
  • Potete aggiungere all’impasto anche mezzo cucchiaino di lievito.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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