Parfait ai cantucci Gentilini con meringhe, cioccolato e amarene

Il parfait, dal francese “perfetto”, è un semifreddo caratterizzato da un “perfetto” (appunto) bilanciamento degli ingredienti che lo rende nè troppo duro, nè troppo pesante o troppo grasso. Assolutamente perfetto al palato.

La base è una pâte à bombe, quindi non avremo assolutamente presenza di uova crude all’interno, con l’aggiunta di una dose non eccessiva di panna semimontata. Essendo, quindi, più ricco di uova e meno grasso, avrà una consistenza più cremosa dei classici semifreddi.

In questo caso ho deciso di arricchirlo con una crema di mandorle che ha conferito un gusto delicato, ma incisivo e ho aggiunto, per donare consistenze diverse, dei cantucci Gentilini che ho lasciato a pezzi piuttosto grossolani, del cioccolato fondente, delle amarene e delle meringhe. Il risultato? A detta della mia famiglia uno dei dolci più buoni mai preparati, semplice, ma raffinato, dalle mille consistenze e dal gusto avvolgente, assolutamente da provare e perfetto per le Feste.

post in collaborazione con Gentilini

PARFAIT AI CANTUCCINI GENTILINI CON CIOCCOLATO, AMARENE E MERINGHE

dose per:8 persone

Tempo: 40 minuti+ riposo

INGREDIENTI:

  • 120 g di latte 
  • 80 g di zucchero semolato 
  • 110 g di tuorli (circa 5)
  • 60 g di crema 100% mandorle
  • 250 g di panna fresca
  • 200 g di Cantuccini Gentilini
  • 100 g di cioccolato fondente 
  • 150 g di amarene sciroppate 
  • 4 meringhe 

PER LE MERINGHE

  • 75 g di albumi
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di maizena

PREPARAZIONE:

1- Preparate le meringhe: mescolate insieme i due tipi di zucchero e la maizena.

2- Iniziate a montare gli albumi, quando formeranno la schiuma, unite metà dello zucchero e montate per almeno 10 minuti fino ad ottenere una meringa soda e lucida. Unite, poi, l’altra parte di zucchero a mano, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

3- Con una sacca da pasticceria dotata di bocchetta tonda spremete le meringhe sulla carta forno disegnando delle stelle. Infornate a 100 gradi con lo sportello del forno semi-aperto (basterà inserire un mestolo tra il forno e lo sportello) per circa 4 ore. Dovranno essere croccanti e asciutte all’interno. Lasciate raffreddare nel forno aperto.

4- Per il parfait: scaldate in un pentolino il latte e 50 g di zucchero.

5- A parte, sbattete i tuorli con gli altri 30 g di zucchero. Versate il latte caldo sui tuorli piano piano e stemperate bene.

6- Riportate il tutto sul fuoco e lasciate addensare mescolando continuamente fino ad arrivare agli 82 gradi. Lasciate raffreddare completamente.

7- Unite la crema di mandorle e mescolate bene.

8- Semi-montate la panna (dovrà rimanere morbida e lucida) e unitela delicatamente al composto.

9- Aggiungete i Cantuccini Gentilini ridotti a pezzi non troppo piccoli, il cioccolato a pezzi, le amarene tagliate a metà e 3/4 di meringhe sbriciolate. Mescolate il tutto.

10- Versate in uno stampo rettangolare in silicone (oppure classico, coperto con pellicola) e trasferite in freezer fino a completo congelamento, meglio per tutta la notte.

11- Estraete il parfait dallo stampo, decorate con le stelle di meringa e qualche amarena e servite immediatamente.

Qualche consiglio:

  • Potete preparare il parfait anche con qualche giorno di anticipo e tenerlo in freezer. Decoratelo, però, solo prima del servizio.
  • potete ovviamente utilizzare delle meringhe confezionate per risparmiare tempo.

Un dolce assolutamente “PARFAIT”. Alla prossima ricetta, Azzurra

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