Crinkle cookies al cioccolato morbidissimi (senza burro)

In questi giorni sto sfornando biscotti come se non ci fosse un domani per confezionare delle cookie box da regalare ad amici e parenti. Tra i dolcetti in assoluto più richiesti ed apprezzati ci sono, senza dubbio i CRINKLE COOKIES, dei biscotti al cioccolato da sballo.

Il loro nome deriva dal loro aspetto  “screpolato” provocato dallo zucchero a velo in superficie che, in cottura, per effetto del lievito contenuto nell’impasto, si spacca. Sono biscotti semplicissimi da realizzare, basta davvero una ciotola e un cucchiaio, l’unica accortezza sta nella cottura: devono cuocere poco, 10 minuti bastano, altrimenti perdono il loro buono, cioè il cuore fondente e morbido come un brownie.

Nel corso degli anni ho provato tante ricette ma non tutte mi hanno convinta: alcune troppo dolci, altre troppo secche e poco appetibili. Documentandomi online ho scoperto che nella maggior parte dei blog americani (inventori di queste bontà) viene sostituito il burro con l’olio per garantire una maggior morbidezza e scioglievole a nel tempo. Verissimo! Io sono un’amante del burro, soprattutto nei biscotti, non lo nego, ma devo dire che in questo caso l’olio dona un risultato nettamente migliore. Provare per credere! Creano dipendenza, io vi ho avvisati.

CRINKLE COOKIES AL CIOCCOLATO (senza burro)

per circa 15 biscotti

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 130 g di zucchero di canna
  • 70 g di olio di semi
  • 140 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 60 g di cacao amaro
  • sale
  • vaniglia
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • zucchero semolato e a velo per la decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e unite l’olio e un pizzico di sale.
  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao e la vaniglia.
  3. Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate. Otterrete un composto denso, ma appiccicoso. Riponeteli in frigo per un paio di ore.
  4. Formate delle palline grandi come una noce e rotolatele prima nello zucchero semolato, poi abbondantemente in quello a velo.
  5. Disponete i biscotti ben distanziati su una teglia coperta con carta forno.
  6. Infornate a 180 gradi per 10 minuti. Dovranno rimanere morbidi internamente. Non toccateli finché non saranno ben freddi.

Qualche consiglio:

  • I biscotti si conservano in una scatola ben chiusa per una settimana circa.
  • Non usate uova troppo grandi.

Biscotti al cioccolato dal cuore morbido, immancabili nelle cookies box natalizie. Alla prossima ricetta, Azzurra

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