Crostata morbida carote e arancia

Ultima ricetta autunnale, quella che vi propongo oggi, prima di entrare nel magico clima natalizio. Ho davvero tantissime idee in mente che non vedo l’ora di mostrarvi!

La CROSTATA MORBIDA CAROTE E ARANCIA è una vera delizia. La base morbida, con carote crude grattugiate nell’impasto, viene cotta nel mitico stampo furbo, uno stampo da crostata caratterizzato da una scanalatura alla base che crea, una volta che il dolce cotto viene ribaltato, un incavo perfetto per contenere la farcitura scelta.La crema usata come farcia è la stessa che utilizzo sempre per la mia amata torta cremosa all’arancia ( la trovate qui ): leggerissima perchè senza uova nè latte, con tanto succo di frutta, fresca e golosa.

CROSTATA MORBIDA CAROTE E ARANCIA

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 200 g di carote pulite
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di mandorle ridotte in polvere
  • 8 g di lievito
  • 2 uova
  • 120 ml di olio di semi
  • succo e scorza di 1 arancia non trattata
  • sale

PER LA CREMA

  • 180 g di zucchero
  • 4 cucchiai di maizena
  • 320 ml di succo d’arancia ( circa 4 arance)

PREPARAZIONE:

  1. Tritate insieme le carote a pezzetti con lo zucchero. Aggiungete, poi, le uova, l’olio e il succo e la scorza d’arancia. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema fine.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito, le mandorle tritate finemente e un pizzico di sale. 
  3. Versate in uno stampo furbo da 28 cm imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  4. Lasciate intiepidire, poi ribaltate il dolce su una gratella.
  5. Per la crema: in un pentolino mescolate lo zucchero e la maizena, poi aggiungete il succo sciogliendo bene i grumi.
  6. Trasferite sul fuoco e lasciate addensare la crema per qualche minuto, mescolando continuamente. Lasciate intiepidire.
  7. Versate la crema nell’incavo della torta. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare il dolce.

Note:

  • Il dolce si conserva a temperatura ambiente se lo consumate in giornata, altrimenti in frigo per 2/3 giorni.
  • Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

 


Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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1 Comment
  • La cucina di Esme
    dicembre 1, 2019

    Adoro questo stampo, voglio provare questa crostata deve essere una delizia!
    buona serata
    Alice

  • Anonimo
    gennaio 30, 2021

    Complimenti! interessante!

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