Albero di Natale agli spinaci

Ogni anno, per il pranzo di Natale, mi diverto a preparare un antipasto sfizioso che possa essere usato anche come un originale centrotavola. Opto sempre per qualcosa di semplice e veloce, ma allo stesso tempo d’impatto visivo, che lasci tutti a bocca aperta. Quest’anno ho pensato di realizzare questo festoso ALBERO DI NATALE AGLI SPINACI, carino, non è vero?Semplicissimo da realizzare, questo ALBERO tutto verde non è altro che una deliziosa torta salata, soffice e umida, con tanti spinaci frullati nell’impasto. Per realizzarla occorreranno davvero 5 minuti e porterete in tavola non solo un antipasto buonissimo da mangiare, ma un vero e proprio ornamento per la vostra tavola delle Feste. Io adoro i centrotavola “mangiabili”: minima spesa, massima resa e nessuno spreco…meglio di così!Io ho arricchito questa torta salata deliziosa con prosciutto cotto e mozzarella secca affumicata, ma, ovviamente, potete aggiungere ciò che preferite: formaggi, salumi vari, frutta secca (come le noci o le mandorle ad esempio) oppure altre verdure…largo alla fantasia!

ALBERO DI NATALE AGLI SPINACI INGREDIENTI:
  • 4 uova
  • 130 g di latte
  • 130 g di olio di semi
  • sale
  • pepe
  • 200 g di spinaci lessati e strizzati
  • 240 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • 100 g di parmigiano
  • 90 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di scamorza affumicata
  • olive e formaggio a fette per la decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Frullate, con un frullatore ad immersione, gli spinaci fino ad ottenere una purea liscia.
  2. In una ciotola, sbattete le uova con il latte e l’olio.
  3. Unite la farina setacciata con il lievito, poi il parmigiano, sale e pepe.
  4. Amalgamate gli ingredienti e unite il prosciutto e la scamorza a dadini. Mescolate brevemente.
  5. Versate il composto in uno stampo ad albero da 28 cm di altezza imburrato e infarinato e infornate a 160° per circa 35 minuti.
  6. Lasciate raffreddare completamente prima di decorare: io ho usato rondelle di olive nere e olive farcite, degli aghi di rosmarino e ho ritagliato da del formaggio a fette delle stelline con uno stampino da biscotti. Ho completato il tutto con un nastrino.
  7. Servite l’albero in tavola, poi tagliatelo a cubotti.

Note:

  • Potete preparare la torta salata anche uno o due giorni prima, basterà tenerla ben avvolta nell’alluminio e si manterrà  morbidissima.
  • Per mantenere un bel colore verde, cuocete la torta salata a bassa temperatura. Se inizia a scurire in superficie, copritela con un foglio di alluminio.


Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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