Torta nocciole e zabaione

La TORTA NOCCIOLE E ZABAIONE è un dolce delicato, raffinato e non banale, perfetto da assaporare nelle prime giornate autunnali che, presto, arriveranno.Composto da un impasto sofficissimo pieno di nocciole tritate e tostate e da una mousse delicata e leggermente alcolica al marsala, questo dolce è reso unico dalla decorazione fatta totalmente d’uva bianca e nera. Semplicissima, ma di grande effetto, un vero e proprio scrigno che racchiude al suo interno tutto il sapore caldo e avvolgente dell’autunno.Sarà il dolce perfetto per un’occasione speciale oppure per stupire gli ospiti con semplicità e originalità.

TORTA NOCCIOLE E ZABAIONE INGREDIENTI:PER LA TORTA

  • 200 g d farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di nocciole tostate e tritate finemente
  • 3 uova
  • 100 g di burro fuso
  • 2 cucchiaini di lievito
  • una tazzina di latte
  • sale
  • aroma vaniglia

PER LA CREMA

  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di farina
  • 60 g di marsala
  • 40 g di latte
  • 5 g di colla di pesce
  • 200 g di panna fresca
  • uva bianca e nera

PREPARAZIONE:

  1. Per la torta: montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
  2. Aggiungete il burro fuso, il latte, la vaniglia e un pizzico di sale.
  3. Incorporate la farina setacciata con il lievito e le nocciole tostate e tritate.
  4. Amalgamate tutti gli ingredienti e versate in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata.
  5. Cuocete a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  6. Per la crema: ammollate la gelatina in acqua fredda.
  7. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina. Aggiungete il marsala e il latte e sciogliete tutti i grumi.
  8. Cuocete la crema, mescolando continuamente, per almeno 5 minuti. La crema dovrà risultare liscia e piuttosto densa.
  9. Allontanatela dal fuoco e lasciate sciogliere al suo interno la gelatina. Lasciatela raffreddare.
  10. Montate la panna ben fredda e incorporatela alla crema.
  11. Dividete la torta in due orizzontalmente e ponete il primo strato di torta all’interno di un cerchio apribile. Versate la crema (che sarà piuttosto liquida) sulla torta e completate con il secondo strato di torta.
  12. Trasferite la torta in frigo per tutta la notte.
  13. Eliminate il cerchio apribile e coprite tutta la superficie con 100 g di panna montata.
  14. Sistemate gli acini d’uva tagliati a metà e ben asciugati su tutta la superficie del dolce.
  15. Conservate in frigo.

Note:

  • Il dolce si conserva in frigo per un massimo di tre giorni.
  • Ricordate che gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Decorate il dolce con l’uva solo poco prima di servirla.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima.Baci,Azzurra

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