Torta morbida mele e lotus

I lotus sono dei biscottini dai sentori caramellati e lievemente speziati buonissimi. Si trovano facilmente al supermercato e li adoro in accompagnamento al caffè del pomeriggio, ma sono eccezionali anche per preparare gustose ricette come quella di cui vi parlo oggi.
Ho preparato una base morbida aggiungendo all’impasto i biscotti tritati e l’ho cotta nel mio amato stampo furbo ( quello con l’incavo interno). Per quanto riguarda la farcitura ho scelto di abbinare le mele realizzando un cremoso confit e ho terminato con una crema ai lotus utilizzando la loro spalmabile già pronta.

È un dolce buonissimo, questo, goloso, perfetto per una sostanziosa merenda o come dolce da occasione.

TORTA MORBIDA MELE E LOTUS

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 3 uova
  •  150 g di zucchero
  • 225 g di farina 00
  • 8 biscotti lotus
  • cannella
  • 1/2 bustina di lievito
  • 150 ml di olio di semi
  • 150 ml di latte

PER IL CONFIT DI MELE

  • 360 g di purea di mele
  • 30 g di zucchero
  • 7 g di pectina nh
  • 15 g di succo di limone

PER LA CREMA

  • 200 ml di panna
  • 2 cucchiaini di agar agar
  • 100 ml di latte
  • 300 g di crema lotus

PREPARAZIONE:

  1. Per il confit: mescolate zucchero e pectina ( la trovate qui)
  2. Scaldate la purea di mele ( sopra i 60 gradi), allontanate dal fuoco e unite zucchero e pectina, poi il succo di limone.
  3. Riportate sul fuoco e fate bollire per una decina di secondi. Spegnete e frullate con un mixer ad immersione. Trasferite in frigo per almeno un paio d’ore. Dovrà addensarsi.
  4. Per la base: con una frusta a mano sbattete le uova con lo zucchero, unite l’olio, il latte, poi la farina setacciata con il lievito e la cannella e i biscotti tritati.
  5. Versate in uno stampo furbo da 27/28 cm ( il mio è questo) imburrato e infarinato e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sformate e lasciate raffreddare.
  6. Per la crema: mescolate panna e agar agar, portate sul fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere per 2/3 minuti.
  7. Allontanate dal fuoco e unite il latte e la crema lotus. Lasciate raffreddare. Noterete che la crema si rapprenderà quasi subito.
  8. Assemblaggio: spalmate il confit nell’incavo della torta livellando bene.
  9. Trasferite la crema in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella e spremete tante roselline o ciuffi sul confit.
  10. Terminate, se volete, con i biscotti sbriciolati.
  11. servite subito.

Qualche consiglio:

  • la pectina nh, o pectina universale, è un agente gelificante. Potete usarla in tante preparazioni come gelatine, confit e confetture e ha una scadenza molto lunga, quindi vi consiglio di procurarvela. In casi estremi potreste usare quella del supermercato ( tipo fruttapec) aumentando la dose a 10 g. Ovviamente non è la stessa cosa perché in questo caso la pectina è addizionata ad altri ingredienti.
  • la purea di mela è quella che si trova già pronta al supermercato di solito in piccole confezioni di alluminio o plastica. Potete anche farla in casa frullando molto bene le mele.
  • l’agar agar è un gelificante vegetale. Si trova in tutti i supermercati e online.
  • La crema spalmabile lotus è questa. Io la trovo alla Coop.
  • Il mio stampo furbo è molto alto. Se ne usate uno classico, riducete la dose della base di 1/3.
  • tutti gli ingredienti della base devono essere a temperatura ambiente.
  • il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Gustatelo sempre a temperatura ambiente.

Lotus e mele, accoppiata vincente. Alla prossima ricetta, Azzurra

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