Cupcakes “torta di mele”

Questi cupcakes nascono da una richiesta specifica della mia famiglia, in particolar modo di mio fratello e mia cognata:  “ vogliamo dei cupcakes mele e cannella con il cuore morbido”. Siccome ogni loro (dolce) desiderio è un ordine mi sono messa immediatamente all’opera e sono nati questi dolcetti che definire deliziosi è riduttivo.

Ho preparato un impasto morbido profumato delicatamente alla cannella e vaniglia ( la ricetta viene dal libro dell’Hummingbird Bakery di Londra, una garanzia), l’ho farcito con una composta cremosa di mele dalla consistenza vellutata e ho completato con un frosting classico al formaggio cremoso, il mio preferito. Fratello e cognata li hanno divorati, tanto che ho preparato una seconda teglia dopo due giorni. Li adorerete anche voi.

CUPCAKES “TORTA DI MELE”

per circa 10 pezzi

PER LA COMPOSTA DI MELE:

  • 2 mele
  • 15 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • cannella
  • sale
  • 200 ml di acqua
  • 15 g di amido di mais
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  1. Tagliate le mele a dadini piccolissimi e inseritele in un pentolino insieme al burro.
  2. Quando il burro sarà sciolto, unite zucchero, cannella, un pizzico di sale e l’acqua. Lasciate cuocere finché le mele saranno quasi disfatte. Regolatevi in base ai vostri gusti, se desiderate un risultato più o meno cremoso e “a pezzi”.
  3. Mescolate l’amido con ulteriori 30 ml di acqua e unite al composto, continuando la cottura per qualche minuto. Lo sciroppo si addenserà rendendo la preparazione cremosa.
  4. Spegnete il fuoco e unite il miele e il succo di limone. Lasciate raffreddare.

PER I TORTINI:

  • 80 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • 240 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito
  • cannella q.b.
  • sale
  • 240 ml di latte a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  1. unite burro morbido, un pizzico di sale, zucchero, farina, lievito e cannella e impastate brevemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Mixate insieme il latte e le uova e unite 3/4 di questo mix al composto sabbioso. Amalgamate con le fruste a velocità bassa, poi unite l’ultima parte di liquidi e continuate a sbattere brevemente. Il composto va lavorato pochissimo.
  3. Inserire negli stampi da muffins foderati con gli appositi pirottini riempiendoli per 3/4 e infornateli a 190 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare.
  4. Svuotate il centro dei tortini con un coltello e farciteli con la composta.

PER IL FROSTING

  • 250 g di Philadelphia ben freddo
  • 150 ml di panna fresca ben fredda
  • 60 g di zucchero a velo
  • poca cannella
  1. Montate insieme tutti gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere una crema lucida, densa e sostenuta.
  2. inserite la crema in una sacca da pasticceria e decorate i cupcakes a piacere.

Qualche consiglio:

  • I cupcakes si conservano in frigo per un paio di giorni. Gustateli sempre a temperatura ambiente.
  • gli ingredienti dei tortini devono essere tutti a temperatura ambiente, è molto importante.
  • gli ingredienti del frosting devono essere, invece, ben freddi.
  • la composta, se avanza, si conserva per una settimana in frigo.

Piccole tortine di mele dal cuore morbido. Alla prossima ricetta, Azzurra

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