Questi cupcakes nascono da una richiesta specifica della mia famiglia, in particolar modo di mio fratello e mia cognata: “ vogliamo dei cupcakes mele e cannella con il cuore morbido”. Siccome ogni loro (dolce) desiderio è un ordine mi sono messa immediatamente all’opera e sono nati questi dolcetti che definire deliziosi è riduttivo.
Ho preparato un impasto morbido profumato delicatamente alla cannella e vaniglia ( la ricetta viene dal libro dell’Hummingbird Bakery di Londra, una garanzia), l’ho farcito con una composta cremosa di mele dalla consistenza vellutata e ho completato con un frosting classico al formaggio cremoso, il mio preferito. Fratello e cognata li hanno divorati, tanto che ho preparato una seconda teglia dopo due giorni. Li adorerete anche voi.
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CUPCAKES “TORTA DI MELE”
per circa 10 pezzi
PER LA COMPOSTA DI MELE:
- 2 mele
- 15 g di burro
- 40 g di zucchero
- cannella
- sale
- 200 ml di acqua
- 15 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Tagliate le mele a dadini piccolissimi e inseritele in un pentolino insieme al burro.
- Quando il burro sarà sciolto, unite zucchero, cannella, un pizzico di sale e l’acqua. Lasciate cuocere finché le mele saranno quasi disfatte. Regolatevi in base ai vostri gusti, se desiderate un risultato più o meno cremoso e “a pezzi”.
- Mescolate l’amido con ulteriori 30 ml di acqua e unite al composto, continuando la cottura per qualche minuto. Lo sciroppo si addenserà rendendo la preparazione cremosa.
- Spegnete il fuoco e unite il miele e il succo di limone. Lasciate raffreddare.
PER I TORTINI:
- 80 g di burro morbido
- 120 g di zucchero
- 240 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito
- cannella q.b.
- sale
- 240 ml di latte a temperatura ambiente
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- unite burro morbido, un pizzico di sale, zucchero, farina, lievito e cannella e impastate brevemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Mixate insieme il latte e le uova e unite 3/4 di questo mix al composto sabbioso. Amalgamate con le fruste a velocità bassa, poi unite l’ultima parte di liquidi e continuate a sbattere brevemente. Il composto va lavorato pochissimo.
- Inserire negli stampi da muffins foderati con gli appositi pirottini riempiendoli per 3/4 e infornateli a 190 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare.
- Svuotate il centro dei tortini con un coltello e farciteli con la composta.
PER IL FROSTING
- 250 g di Philadelphia ben freddo
- 150 ml di panna fresca ben fredda
- 60 g di zucchero a velo
- poca cannella
- Montate insieme tutti gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere una crema lucida, densa e sostenuta.
- inserite la crema in una sacca da pasticceria e decorate i cupcakes a piacere.
Qualche consiglio:
- I cupcakes si conservano in frigo per un paio di giorni. Gustateli sempre a temperatura ambiente.
- gli ingredienti dei tortini devono essere tutti a temperatura ambiente, è molto importante.
- gli ingredienti del frosting devono essere, invece, ben freddi.
- la composta, se avanza, si conserva per una settimana in frigo.
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