Salame di cioccolato e tagliere di biscotto

Oggi 1 dicembre apriamo la prima casellina del calendario dell’avvento e all’interno troviamo un super regalo goloso, anzi due: IL SALAME DI CIOCCOLATO CON IL SUO TAGLIERE FATTO DI BISCOTTO!

Avevo visto questa idea bellissima un paio di anni fa su una rivista e da allora mi ero ripromessa di replicarla aggiungendo, ovviamente, il mio tocco personale. Finalmente dopo tanto tempo sono riuscita a realizzarla e oggi sono contentissima di condividerla con voi.Due preparazioni semplicissime, un classico salame al cioccolato, con biscotti e frutta secca, senza uova crude e una frolla all’olio delicatamente speziata danno vita ad un dolce di tutto rispetto, reso scenografico e bellissimo dalla delicata decorazione di ghiaccia e sprinkles a tema, mio tocco personale immancabile. Un’idea sfiziosa per portare in tavola, durante le Feste, il tradizionale salame o da regalare ai propri cari. Vi basterà, infatti, inserire le preparazioni in una bella busta regalo, chiudere il tutto con un fiocco e farete un figurone, garantito!Mettetevi all’opera, quest’anno salami di cioccolato e taglieri di biscotto per tutti!

SALAME DI CIOCCOLATO E TAGLIERE DI BISCOTTO 

INGREDIENTI:

PER IL SALAME

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di frutta secca mista
  • 80 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di latte
  • 70 g di burro morbido
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%

PER LA FROLLA

  • 1 uovo e un tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 220 g di farina 00
  • 30 g di fecola
  • Spezie miste a piacere oppure vaniglia
  • Sale

PER LA GHIACCIA

  • 300 g di zucchero a velo
  • 15 g di meringhe in polvere
  • 50 g di acqua tiepida
  • Sprinkles natalizi

PREPARAZIONE:

  1. La sera prima preparate il salame di cioccolato: tritate grossolanamente i biscotti e tenete da parte.
  2. Sciogliete il cioccolato e lasciatelo intiepidire, poi unite lo zucchero, il cacao, il burro morbido a pezzetti, i biscotti, la frutta secca a pezzetti e il latte. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ( se occorre, aggiungete poco latte).
  3. Date la forma del salame all’impasto e rotolatelo in poco zucchero a velo. Avvolgetelo ben stretto nella carta forno e riponete in frigo per qualche ora, meglio tutta la notte.
  4. Per la frolla : sbattete uovo e tuorlo, unite lo zucchero e l’olio e mescolate. Aggiungete poi la farina con la fecola, le spezie e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere una palla morbida ma non appiccicosa.
  5. Stendete la frolla ad uno spessore di circa 1/2 cm su un foglio di carta forno, ritagliate la sagoma di un tagliere con un coltello e incidete con un tagliabiscotti a stella la parte del manico.
  6. Infornate la frolla a 180 gradi per circa 12/13 minuti, è pronto quando sarà leggermente dorato sui bordi. Lasciate raffreddare completamente prima di toccare il biscotto.
  7. Preparate la ghiaccia: mescolate lo zucchero a velo con le meringhe in polvere, aggiungete l’acqua e sbattete con le fruste per circa 5 minuti. Otterrete una glassa liscia e omogenea, che non cola. Qualora fosse troppo liquida aggiungete ulteriore zucchero a velo e sbattete, in caso contrario unite poca acqua.
  8. Inserite la ghiaccia in una sacca da pasticceria e decorate la superficie del vostro tagliere come più preferite. Lasciatela asciugare.
  9. Legate con uno spago da cucina il salame di cioccolato in modo da dare l’effetto del salame vero e rotolatelo in poco zucchero a velo.
  10. Servite il salame sul suo tagliere di biscotto.

Note:

  • Per ottenere la polvere di meringa non dovrete far altro che acquistare delle meringhe già pronte al supermercato e tritarle molto finemente. In questa ghiaccia, le meringhe sostituiscono gli albumi crudi e donano corposità alla stessa.
  • Potete preparare entrambi i dolci parecchi giorni prima, vi basterà conservarli ben coperti con pellicola. Potete conservare il salame anche in frigo.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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