Crostata al cacao con crema al pistacchio

Se l’ abbinamento cioccolato e pistacchio vi piace, amerete alla follia questa crostata che è pura estasi per il palato.

Questo dolce sublime è composto da uno scrigno di pasta frolla friabile al cacao ripieno di crema pasticciera arricchita da crema spalmabile al pistacchio.
La ricetta della pasta frolla è quella che uso abitualmente e che avete letto spesso sul blog. La amo perchè non delude mai: contiene solo 1 uovo, riesce sempre, è semplice da preparare e da lavorare, si stende bene, non si spacca e da cotta rimane friabile e scioglievole grazie alla presenza nell’impasto di zucchero a velo e maizena. Se userete un mixer o un robot da cucina, poi, sarà rapidissima da realizzare e sporcherete un solo recipiente, senza impiastricciarvi le mani, meglio di così!
Per quanto riguarda la farcitura, mi sono ispirata a questa ricetta qui di cui mi sono totalmente innamorata tanto che credo di non abbandonarla più. La crema che si ottiene, grazie alla presenza di soli tuorli, ma soprattutto degli amidi (quello di mais e quello di riso) è estremamente vellutata, dal gusto pieno e avvolgente e dalla consistenza densa ma scioglievole, che non cola. Eccezionale.
Dall’unione di queste due ricette base, per me perfette, è nato un dolce eccezionale davvero, assolutamente da provare.

CROSTATA AL CACAO CON CREMA AL PISTACCHIO
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
  • 1 uovo freddo
  • 200 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di maizena
  • 125 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 20 g di miele
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito

PER LA CREMA

  • 4 tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 30 g di maizena
  • 30 g di amido di riso
  • 400 ml di latte
  • 190 g di crema spalmabile al pistacchio

PREPARAZIONE:

  1.  Mixate insieme o intridete con la punta delle dita il burro freddo a pezzetti con la farina e la maizena fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungete il cacao, lo zucchero a velo, il lievito, il miele e l’uovo e mixate ancora (oppure impastate a mano) fino ad ottenere una palla. Fermatevi appena il composto starà insieme senza lavorarlo eccessivamente.
  3. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per un paio d’ore.
  4. Preparate la crema: Scaldate in un pentolino il latte senza arrivare al bollore.
  5. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite poi l’amido di riso e la maizena.
  6. Versate il latte, poco alla volta, nella battuta di tuorli mescolando per non creare grumi.
  7. Versate di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare la crema, mescolando continuamente.
  8. Allontanate dal fuoco e aggiungete la crema al pistacchio. Coprite con della pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
  9. Prelevate 2/3 di frolla e stendetela in una sfoglia da circa mezzo centimetro di spessore. Con essa rivestite uno stampo imburrato e infarinato da 20 cm.
  10. Versate al suo interno la crema e tenete da parte.
  11. Stendete il resto della frolla su un foglio di carta forno e ritagliate con uno stampino apposito la sagoma di un albero di Natale. Trasferite in freezer fino a quando la sfoglia non sarà ben dura.
  12. Estaete dal freezer la sfoglia che sarà ormai completamente soda (riuscirete a sollevarla agilmente) e con delicatezza adagiatela sulla crema sigillando bene i bordi.
  13. Cuocete a 180° per circa 30 minuti, negli ultimi 10 minuti spostate la teglia nel ripiano più basso del forno per lasciar cuocere bene il fondo.
  14. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare il dolce.
  15. Se volete, potete decorare i bordi con della granella di pistacchi ( facendola aderire con poca confettura).

Note:

  • La crostata si conserva a tempertura ambiente per 1 giorno, poi in frigo per 2 giorni.
  • Dalla frolla avanzata potete ricavare dei biscottini che userete per decorare il dolce una volta pronto.
  • Se non volete creare il decoro con l’alberello, potete omettere il passaggio e coprire semplicemente la crostata con la frolla, oppure realizzare le classiche striscioline.

[/ricetta]Con questa ricetta vi auguro un dolcissimo Natale.Vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra 

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4 Comments
  • La cucina di Esme
    dicembre 23, 2019

    Un passaggio veloce, prima della maratona culinaria che mi aspetta domani, per augurare a te ed ai tuoi cari un sereno Natale colmo di gioia, risate e tanto buon cibo!
    un abbraccio
    Alice

  • speedy70
    dicembre 24, 2019

    Adoro la crema di pistacchi, un dolce golosissimo… Auguri di buon Natale!

  • Azzurra
    dicembre 30, 2019

    Come si può resistere al pistacchi! Tanti auguri di buon anno a te! Baci

  • Azzurra
    dicembre 30, 2019

    Grazie di cuore e auguri di buon anno a te!!

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