Albero di madeleine agli spinaci

 

Mi sono talmente divertita a realizzare la piramide di madeleine dolci in versione autunnale ( vi lascio qui la ricetta) che per questo Natale ho pensato di replicare l’idea in versione salata con il mio ALBERO DI MADELEINE AGLI SPINACI.

Scenografico, sontuoso e bellissimo, questo albero tutto da gustare è composto da tante madeleine soffici e saporite, colorate di un bel verde “abete” grazie agli spinaci frullati contenuti nell’impasto. 

Le madeleine sono semplicissime da realizzare, occorrerà semplicemente mescolare insieme gli ingredienti, e grazie ad un classico cono in polistirolo ( lo trovate nei negozi per pasticceria o su Amazon) e qualche stecchino in legno potrete portare in tavola un antipasto o aperitivo di grande impatto visivo, perfetto come centrotavola, buonissimo da gustare in accompagnamento a formaggi e salumi.

La ricetta è tratta dal libro “Mini madeleine dolci o salate” di Sandra Mahut

ALBERO DI  MADELEINE AGLI SPINACI 

[ricetta]per un cono da 30 cm con circa 70 madeleine

INGREDIENTI:

  • 350 g di farina 00
  • 7 uova
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • Sale e pepe
  • 7 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
  • 70 g di burro fuso
  • 7 cucchiai di parmigiano grattugiato 
  • 14 cucchiai di latte
  • 100 g di spinaci lessati

PREPARAZIONE:

  1. Strizzate bene gli spinaci lessati per eliminare l’eccesso di acqua e frullateli fino ad ottenere una crema omogenea.
  2. Mescolate in una ciotola con una frusta a mano tutti gli ingredienti fini ad ottenere un composto liscio, privo di grumi. 
  3. Lasciate riposare in frigo l’impasto per almeno 30 minuti.
  4. Inserite un cucchiaino di impasto in ogni cavità dello stampo per madeleine e infornate a 220 gradi per 3/4 minuti, abbassate poi a 180 e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino.
  5. Proseguite fino ad esaurire l’impasto e lasciate raffreddare completamente le madeleine.
  6. Iniziate a fissare le madeleine al cono aiutandovi con degli stecchini di legno (2 per ogni madeleine) partendo dalla base del cono fino ad arrivare alla sommità. Sistemate le madeleine con la parte più larga rivolta verso il basso.
  7. Decorate a piacere con bacche, decorazioni natalizie oppure con salumi e formaggi.

Note:

  • Le madeleine possono essere preparate in anticipo di qualche giorno e conservate ben coperte con dell’alluminio.


Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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2 Comments
  • La cucina di Esme
    dicembre 19, 2020

    Ma che spettacolo! Bellissima idea, perfetta come centro tavola o su un buffet!
    baci
    Alice

  • Anonimo
    dicembre 22, 2020

    Grazie per la stupenda ricetta! Bella, scenografica e buona! Un abbraccio, Monia

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