Crostata salata noci, pere e gorgonzola

Pere, gorgonzola e noci: il trio perfetto. Ingredienti così diversi tra loro, che danno il loro meglio abbinati insieme. Io, stavolta, li ho usati in una crostata salata rustica meravigliosa, composta da un guscio croccante di frolla all’olio extravergine d’oliva e noci tritate che nasconde una farcitura di gorgonzola saporito e pungente, dolci e succose pere e gherigli di noci croccanti.

Facilissima da realizzare, questa crostata sarà un perfetto piatto unico, magari da accompagnare ad una bella insalata mista, oppure un antipasto sfizioso, da proporre anche in versione monoporzione.

Nella preparazione della frolla salata ho scelto di utilizzare l’olio extravergine d’oliva “tradizione amabile” dell’ Oleificio Fratelli Vieste, un olio di alta qualità, equilibrato e delicato, prodotto da olive raccolte, immediatamente frante e lavorate in due fasi.

post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste

CROSTATA SALATA PERE, GORGONZOLA E NOCI

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA SALATA ALL’OLIO

  • 300 g di farina 00
  • 80 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di acqua
  • 2 uova
  • 50 g di noci tritate
  • sale

PER LA FARCITURA

  • 130 g di gorgonzola
  • 2 pere
  • una manciata di noci

PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola inserite la farina, l’acqua, l’olio, le uova e iniziate ad impastare con una forchetta. Unite anche le noci e il sale e impastate brevemente fino ad ottenere un panetto sodo.
  2. Stendetelo su un foglio di carta forno e foderate una teglia da 20 cm imburrata e infarinata.
  3. Farcite il guscio di frolla con il gorgonzola a pezzetti, le pere a fettine e qualche gheriglio di noce. Decorate a piacere con la frolla rimasta.
  4. Infornate a 180 gradi ventilato fino a doratura, per una ventina di minuti circa. Lasciate raffreddare completamente e gustate.

Qualche consiglio:

  • potete preparare la crostata in anticipo e conservarla ben coperta con dell’alluminio. Se avanza, meglio tenerla in frigo e gustarla a temperatura ambiente.

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