Tartellette “alberello” ai ribes

Ho talmente tante idee che mi frullano in testa per queste Feste che mi occorrerebbero almeno 10 Natali consecutivi per poterle realizzare tutte. Ahimè il tempo che ho a disposizione è sempre troppo poco, ma cerco di fare del mio meglio.

Un’idea, secondo me, molto carina per un dolcetto diverso dal solito è quella che vi propongo oggi. Si tratta di piccole tartellette di frolla friabile alla vaniglia, farcite con una composta di ribes rossi e sormontate da un “alberello“ di camy cream, la mitica crema a base di panna, mascarpone e latte condensato. Facilissimi da fare, scenografici, perfetti per accompagnare il caffè dopo il pasto, per un piccolo dessert, ma anche come segnaposto per la tavola natalizia. Io li trovo adorabili e sono anche incredibilmente buoni.

TARTELLETTE “ALBERELLO” AI RIBES

per circa 24 tartellette

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero fine ( tipo Zefiro)
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • sale
  • vaniglia

PER LA COMPOSTA DI RIBES

  • 250 g di ribes rossi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di maizena

PER LA CAMY CREAM

  • 250 g di mascarpone ben freddo
  • 125 ml di panna fresca ben fredda
  • 90 g di latte condensato ben freddo
  • 1 cucchiaino di colorante verde in gel
  • sprinkles colorati
  • ribes per la decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la frolla: sbattete per un minuto il burro morbido con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
  2. Unite l’uovo e amalgamate.
  3. Aggiungete la farina e impastate brevemente giusto il tempo di ottenere un composto morbido. Compattatelo, avvolgetelo con pellicola e trasferitelo in frigo per almeno un paio d’ore, meglio se per tutta la notte.
  4. Stendete la frolla in una sfoglia sottile e ricavate dei dischi da 6 cm.
  5. Inserite i dischi in uno stampo da mini muffins o in stampini da tartellette. Bucherellate molto bene sia il fondo che i lati con una forchetta e trasferite in freezer per almeno 30 minuti.
  6. Infornate a 160 gradi per 10/12 minuti. Tenderanno ad abbassarsi un pochino, è normale. Estraete i gusci e lasciateli raffreddare.
  7. Preparate la composta: unite i ribes e lo zucchero in un pentolino e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a che la frutta non sarà morbida.
  8. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e passate la purea attraverso un setaccio. Trasferite di nuovo nel pentolino.
  9. Sciogliete la maizena in una tazzina d’acqua e unitela ai ribes. Continuate a cuocere per un paio di minuti fino a far addensare la crema. Lasciate raffreddare.
  10. Farcite i gusci con la composta. Se volete, trasferite in frigo e fate rassodare bene.
  11. Per la camy cream: montate insieme il mascarpone, la panna e il latte condensato ben freddi con il colorante fino ad ottenere una crema sostenuta. Trasferitela in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella e spremete dei ciuffi sulla composta formando degli alberelli. Decorate con sprinkles a tema e ribes.

Qualche consiglio:

  • le tartellette si conservano in frigo per un paio di giorni. Potete preparare i gusci di frolla in anticipo e conservarli in una scatola di latta.
  • potete sostituire i ribes con i lamponi.

dolci alberelli colorati e pieni di gusto. Alla prossima ricetta, Azzurra

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ancora nessun commento

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Omino “moderno” spezie, agrumi e cioccolato al latte
Tartellette “alberello” ai ribes